Babinsa Guyangan Bantu Petani Cabuti Gulma


PELITA24.COM | Jepara –  Pendampingan ketahanan pangan masih terus berlangsung di wilayah Koramil Jajaran Kodim 0719/Jepara.  Seperti BabinsaGuyangan Koramil 07/Bangsri Serda Riyanto yang mendampingi penyiangan tanaman padi dari gulma dan rumput liar, di lahan sawah Poktan Margo Mulyo 1 pada MT-I Tahun 2019 RT 02/04 Desa Guyangan kecamatan Bangsri Jepara, Rabu (06/03/2019).

Di areal persawahan seluas 0,8 hektar milik bapak Tunjin yang ditanami jenis padi varietas Ciherang, pendampingan dilakukan SerdaRiyanto dengan turun langsung ke sawah, bersama petani membersihkan gulma dan rumput/tumbuhan liar.
Penyiangan merupakan bagian dari perawatan tanaman padi berupa mencabut gulma atau rumput / tumbuhan liar yang terdapat di antara tanaman pertanian, sekaligus menggemburkan tanah.  Penyiangan ini dapat dilakukan secara manual dengan mencabut langsung menggunakan tangan, secara kimiawi dengan herbisida dan secara mekanis dengan menggunakan mesin.
Serda Riyanto menuturkan, pembersihan gulma ini dilakukan secara berkala ketika padi berumur 21 hari dan 41 hari atau dalam kondisi tertentu bila gulma atau rumput/tumbuhan liar banyak tumbuh di sekitar tanaman padi sehingga tidak mengganggu tanaman utama dalam menyerap unsur hara, air dan cahaya.  
Gulma atau tumbuhan liar yang ada pada tanaman pertanian harus dibersihkan karena akan menghambat pertumbuhan tanaman utama yang berdampak pada pencapaian produksi”, terangnya. P.24-007_Afid

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *